É muito comum ouvirmos as pessoas e os profissionais de saúde afirmarem que comer a cada três horas é a conduta mais saudável para perda e manutenção de peso. Isso incomoda muita gente, afinal não é fácil ficar escravo da alimentação como se estivesse tomando um medicamento. Esta afirmação não está errada dentro do contexto que vivemos atualmente. Vou explicar.
Nossas diretrizes impõem como necessário a ingestão de 45 a 60% de alimentos carboidratos no nosso dia. A indústria alimentar, aproveitando essas diretrizes, tem um marketing muito atraente e convincente nos apresentando sempre novos produtos denominados saudáveis como: integrais, sem glúten, light, diet, de baixa caloria, vitaminados etc. Compramos essas versões de carboidratos pois além de mais práticas, na nossa crença, são melhores para a nossa saúde. O que muitas vezes não sabemos, é que integral ou não, esses alimentos viram açúcar no nosso sangue e são, quase sempre, muito pobres em nutrientes. Desta forma, sentimos fome mais rápido tendo que comer cada vez mais vezes ao dia. É o ciclo do açúcar. Nosso corpo reconhece e lida melhor com alimentos naturais, que não passaram por processamento algum. Isso é o que chamamos de comida de verdade. Quando comemos comida de verdade, temos mais nutrientes disponíveis e um melhor aproveitamento do organismo em relação a esses nutrientes. Além disso, se controlarmos a ingestão dos alimentos que viram açúcar no sangue, mesmo os naturais (batatas, frutas, grãos etc), não teremos um aumento significativo de glicemia e, consequentemente não teremos uma queda da mesma, que leva a fome.
Quando você acorda e come pão, terá fome muito mais rápido do que se você comer ovos e queijos. A proteína e as boas gorduras te darão saciedade e como resultado, você comerá menos no decorrer do dia.
Se você focar em contar calorias, não vai prestar atenção na qualidade. Portanto, comece a pensar na qualidade dos alimentos ingeridos e sua fome vai responder muito rápido à essas escolhas. Muitas vezes os melhores alimentos são os mais calóricos. E tudo bem. No final das contas, você vai deixar muitos lanchinhos de lado depois de ter comido aquela bisteca suína calórica e rica em muitos nutrientes importantes.
Nutricionista Clínica atuando com acompanhamento de dietas low Carb / Paleo com adolescentes e adultos.Pós graduada em Nutrição Oncológica desenvolvendo cardápios especializados e orientando pacientes oncológicos. Trabalho realizando avaliação nutricional para pacientes Bariátricas e ajudando no manejo nutricional no pós cirúrgico. Atualmente atendo no Espaço Camila Ferreira nas duas unidades (Atibaia e Bragança Paulista)